Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


БК55, Омск, 10 марта 2020 г.

Прокуратура отказалась от обвинения Станислава Мацелевича
286 просмотров

Отказ прокуратуры от обвинения в суде, тем более утвержденного в свое время заместителем прокурора области, да еще и в таком объеме, событие крайне редкое.

В то время, как Кировский районный суд г. Омска признавал известного предпринимателя Авдошина мошенником, похитившим бюджетные деньги, а Центральный районный суд г. Омска отправлял отца и сына Бабиковых в колонию, в Первомайском суде нашего города прокурор отказывался от обвинений в отношении Станислава Мацелевича.

И происходило это в психологической обстановке равной по своему внутреннему напряжению оскаровскому «Молчанию ягнят» Джонатана Демми. Напомним, в течение 15 месяцев в Первомайском районном суде г. Омска, под председательством судьи Елены Штоколенко, рассматривалось уголовное дело по обвинению Станислава Мацелевича, Александра Ефремова, Станислава Примакова и Рафаэля Петросяна в хищении и легализации денежных средств ООО «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО) в размере одного миллиарда семисот десяти миллионов рублей.

Из оглашенного в суде в январе 2019 года обвинения следовало, что Мацелевич являясь фактическим собственником ООО «СТИНКО» создал, как из работников общества, так и других лиц организованную преступную группу для хищения денежных средств организации с последующей их легализацией.

Всего Станиславу Мацелевичу и другим было предъявлено 19 эпизодов присвоения и растраты денежных средств страховой организации, которые состояли в приобретении объектов недвижимости по завышенным ценам, незаконной выплате дивидендов, приобретении различных ценных бумаг фирм однодневок, не имеющих никакой рыночной стоимости, выплате необоснованных агентских вознаграждений и других преступных действий.

Обвинение поддерживала тяжелая артиллерия Омской прокуратуры Дмитрий Казанник, известный по многим знаковым для региона судебным процессам. Достаточно сказать, что именно он добился в процессе у судьи Штоколенко обвинительного приговора в отношении бывших министров Омского правительства Риты Фоминой и Олега Ильюшина.

Но и защита в данном процессе собралась не робкого десятка. Так, Станислава Мацелевича защищал адвокат с российским именем Андрей Хабаров, Ефремова — бывший коллега Казанника — Сергей Троценко, а Петросяна — бывший судья Александр Туров. Но основное и максимально «кровопролитное» противостояние на протяжении всего суда происходило именно между Казанником и Хабаровым.

Последний буквально с первого судебного заседания, где подробно изложил доводы о неподсудности данного дела Первомайскому районному суду и до последнего заседания, где поставил вопрос о возвращении дела прокурору в связи с нарушением закона, выразившемся в не возбуждении уголовных дел по статьям, по которым судят обвиняемых (а по тем, что были возбуждены их прекратили) держал обвинении в постоянном напряжении.

Впрочем и прокурор в этом процессе совершал процессуальные чудеса. Достаточно вспомнить, как Казанник словно фокусник из рукава (вытащил) доставил в зал судебного заседания, находящегося в розыске номинального директора ООО «СТИНКО» Николая Киссера, которого в свое время не смогло найти следствие, что явно опечалило защиту.

При этом доказательства обвинения в отношении Станислава Мацелевича, как омского «Мориарти» казались железобетонными. Чего только стоили признательные показания бывшего директора ООО «СТИНКО» Николая Петрова, который в самом начале расследования находясь в тюрьме заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и исполнял его с усердием. Были в распоряжении обвинителя и показания секретного свидетеля «Шевченко», вещавшей из тайной комнаты измененным голосом против Мацелевича.

Сам Мацелевич и его защитник полагали, что под этим псевдонимом скрывается бывший финансовый директор Юлия Аристова и требовали допрашивать ее в общем порядке, так как она давала по делу показания и как обычный свидетель. Однако оказалось, что все это была только прелюдия, а у колосса обвинения глиняная нога. Вся основная драматургия этого процесса развернулась в прениях сторон, которые, как известно есть ни что иное, как подведение его итогов, и изложение оценок.

В своем выступлении прокурор частично соглашаясь с защитником и пользуясь предоставленным ему законом правом, полностью отказался от обвинения Станислава Мацелевича в причастности к легализации, и от пятнадцати преступных эпизодов, указав на отсутствие в действиях бывшего руководителя СРО «Первая гильдия строителей» составов хищения денег ООО «СТИНКО».

После выступления защитника Андрея Хабарова в прениях по оставшимся четырем эпизодам хищения Дмитрий Казанник в репликах отказался еще от одного эпизода, связанного с выплатой дивидендов, согласившись с отсутствием состава преступления. Таким образом, по итогам рассмотрения дела представитель прокуратуры области отказался от 90% всего объема обвинения, которое «навесила» на Станислава Мацелевича следователь СК РФ Вечернина.

А причиненный якобы Мацелевичем ущерб страховой организации уменьшился почти на полтора миллиарда рублей. Благую весть для себя в выступлении прокурора услышал и председатель Совета директоров и владелец ОАО «Кемеровский социально-инновационный банк» Александр Ефремов. В отношении него прокурор отказался от обвинения в участии в хищении, но оставил обвинение в легализации похищенного. Отказ прокурора от обвинения в суде, тем более утвержденного в свое время заместителем прокурора области, да еще и в таком объеме, событие крайне редкое.

Опрошенные нами эксперты пояснили, что как правило это связано с желанием прокурора избежать неизбежного оправдания подсудимого, так как в этом случае ему не миновать дисциплинарного производства и наказания. Просто не все прокуроры обладают таким авторитетом и силой убеждения руководства, как Дмитрий Казанник.

Примечательно, что из анализа омской прессы следует, что это по крайней мере второй случай, когда в результате противостояния Хабарова и Казанника прокуратура отказывается от первоначального обвинения. В 2015 году в деле зам. министра строительства и ЖКХ Омской области Михаила Тюфягина (с него собственно и началась волна посадок членов Омского правительства), которого защищал Андрей Хабаров, прокурор Казанник отказался от двух из четырех тяжких обвинений в адрес Тюфягина, по третьему его суд оправдал, а по оставшемуся назначил наказание в два раза ниже низшего предела, хотя Дмитрий Казанник настаивал на девяти годах лишения свободы. Не «сдерживал» себя Дмитрий Казанник высказывая мнение по наказанию и в настоящем процессе. Для Станислава Мацелевича при максимальном размере наказания 10 лет просил 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, а для Александра Ефремова при максимальном наказании по статье в семь лет, предложил назначить шесть лет и восемь месяцев лишения свободы.

В чем логика прокурора понять сложно. Отказавшись почти полностью от обвинения, признав его по сути несостоятельным, предложил суду назначить практически максимально возможные сроки наказания. В своей речи в прениях адвокат Хабаров по этому поводу дословно сказал следующее: «Никогда ранее я не высказывался относительно позиции прокурора по размеру наказания. Но это чрезвычайная ситуация.

После достопамятного выступления Дмитрия Алексеевича Казанника я попросил помощника посмотреть, а кому еще по ч.4 ст. 160 УК РФ прокурор просил девять с половиной лет. Знаете, нашелся в истории современной России один подобный случай. Такой срок просил прокурор для Михаила Ходорковского. Правда в том деле еще было четыре тяжких состава преступления и ущерб государству в размере 550 миллионов долларов, но самое главное говорили, что он Родину хотел американцам продать, а мой подзащитный всего лишь обвиняется в том, что хотел продать рыбопитомник сам и себе».

По нашему так лучше не скажешь.


  Вся пресса за 10 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Лица, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт